• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-23 23:08:46 · Статьи

И вновь зацветут сады Лежбадини: о родине рассказывает Вугар Мамедкаримов

И вновь зацветут сады Лежбадини: о родине рассказывает Вугар Мамедкаримов
Фото: Наша жизнь. Тепло-Огаревский район

- Каждый день 30 километров из Полунинки в Теплое и 30 обратно. Ничего, мы с сыном уже привыкли! Проводим время в дороге за мужскими разговорами. Я всё время на работе, а здесь мы вместе, вдвоем. Не хочет моя семья в многоэтажке в Теплом жить, всем подавай простор и свободу, - с искренней улыбкой и любовью к близким начинает свой рассказ Вугар Мамедкаримов.

Сначала он приехал в Тульскую область один. Без малого 30 лет назад, в 1997-м на вокзале его встретил добрый земляк Маис Гусейнов. Они и сегодня близки. Часто вместе работают и объединяются для встречи национальных праздников. А если говорить в целом, то весь азербайджанский народ будь то в Теплом или на любой другой земле, всегда представляет собой единство, сплоченную общность, готовую делить на всех и радости, и трудности.

- Судьба подарила мне замечательных друзей. Долгие годы я работаю у Эмзара Мамедовича Алавердова. Бесконечно уважаю этого человека и его семью, - продолжает Вугар.

Свою семью он привез в Теплое ровно через год. Любимая супруга Лимон и маленький сынишка Низам приехали вслед за главой семейства из грузинского села Лежбадини Марнеульского района края Квемо-Картли. Это живописное село в долине реки Алгет на сто процентов населено азербайджанцами.

В Теплом Вугар занимался строительством. Отец, дядя, дед, прадед здорово владели инструментом. Особенно удавались штукатурные работы. От родных Вугар перенял не только умения и навыки, но и большую любовь к труду, благодарность к работе за возможность зарабатывать и содержать семью. А она росла. В 2000-м году на радость папе родилась красавица Алсу. Дети взрослели, выбирали свой путь. Низам отслужил в армии в Санкт-Петербурге, работал в органах. Алсу окончила медколледж и стала лаборантом.

- Когда старшие уехали учиться, так пусто стало и дома, и на душе. Дети – радость великая, без них жизнь не может быть полной. Затосковали мы с женой и…решили родить младшего сыночка, - улыбается Вугар.

Как отнесутся дети? Что скажет родня? Да разве могут быть не рады родные люди, если речь идет о появлении нового человека?! Повзрослевшие дети всей душой поддержали родителей. Малыша в семье ждали вместе. Оберегали маму, помогали в заботах о хозяйстве.

«Поздравляю, пап, у тебя сын родился!» - счастливую новость отцу принес Низам. Он узнал ее от мамы первым. Почти 20 лет между братьями, а любовь только крепче. Этого 7-летнего пацана, которого, как велит традиция, в честь деда назвали Советом, теперь обожают все близкие. Балуют родные, задаривают подарками друзья, а сами родители будто враз помолодели и обрели новое дыхание.

Минувшей осенью Мамедкаримовы выдали замуж дочку. Она встретила на тульской земле своего мужчину, полюбила Шерифа – азербайджанца из Грузии, сильного, надежного, мужественного. На свадьбе гуляли 250 человек! Для такого количества гостей во всей Туле еле-еле отыскался подходящий зал.

- Нам пришлось сильно сократить количество гостей. Если бы вы видели, какие свадьбы устраивают на нашей родине! По 400 человек собирается, чтобы поздравить пару! Для нас это самое дорогое – принимать гостей, угощать их вкусными блюдами, - видно, как Вугар возвращается мыслями в родное село. Свою возлюбленную Лимон он выкрал у родных. По старинному обычаю никто не может противоречить, если жених крадет невесту – однозначно быть свадьбе, каким бы дерзким ни казался этот поступок. – Я отслужил в армии в Тбилиси, а как только вернулся, отец сказал: «Женись! Есть хорошая невеста!» Кто я такой, чтобы не слушать отца?! Жена стала для меня верной спутницей и любимой женщиной на всю жизнь.

По большей части родина живет в воспоминаниях. Но вместе с семьей на теплоогаревскую землю из Грузии переехали секреты приготовления вкуснейших хинкали, традиция как минимум один раз в неделю готовить хачапури.

- Без двух этих блюд невозможно представить Грузию! Готовим их исключительно из домашних продуктов. Большое хозяйство – коровы, телята, куры, гуси, утки, кролики, перепелки – находится на попечении жены. Если хочешь есть натуральное, придется каждый день много трудиться. Наш Совет больше всего ценит свежие хачапури. Хотя любит кушать неполезную еду из шуршащих пакетов, хачапури оторвут его от любых чипсов и конфет.

Но в пост Рамадан даже 7-летний Совет следует мусульманским традициям насколько это возможно. Старшие члены семьи едят исключительно до солнца и после его захода. После поста несколько дней подряд в доме шумно праздновался Ураза-байрам, а до него радость принес весенний праздник Навруз. Азербайджанцы свято чтут традиции, а дома между собой говорят исключительно на родном языке. В результате даже маленький Совет в совершенстве знает два языка – азербайджанский и русский.

Жизнь давно идет своим чередом. Но раз в год обязательно потянет Мамедкаримовых к Лежбадини.

- Один раз был у нас такой эксперимент. Мы привезли родителей к себе в гости. Планировалось, что они будут жить у нас месяц. Один день погостили, другой, съездили к родителям жены в Курскую область. Увидели снег, порядком замерзли и через несколько дней попросили: «Отвезите вы нас домой! Здесь и поговорить не с кем, и в гости не к кому пойти! Хотим в Лежбадини!»

В начале 2000-х в селе жили больше полутора тысяч человек. В последнюю перепись не насчитали и тысячи. Много народа едет отсюда в Россию работать, расселяясь в Петербурге, Москве, Новосибирске. Есть у земляков чат, в котором общаются 400 человек. Общаются не пустыми разговорами, а насчет выполнения важных дел, которые они вместе начали воплощать в Лежбадини.

- Вдоль реки Алгет в нашем селе тянулись бесконечные сады. Весной деревья стояли усыпанными душистым цветом. Завораживающая красота царила в этих местах! В 90-е годы злые приезжие люди уничтожили наши сады. И лес рядом вырубили. Мертвой стала долина Алгет, точно с уезжающими людьми сама жизнь стала покидать живописные места.

Выходцы из Лежбадини решили, что восстановят гектары садов и леса. Все они работают в России, но там остались их старики. Не позволяя опустеть грузинскому селу, каждый месяц все 400 человек, объединенных в чат, часть заработка отправляют на родину. Здесь вдоль длинных рвов, растянувшихся на целые гектары, стоят их земляки. Одно за одним они высаживают плодовые деревья – вишни, груши, яблони. Другую территорию терпеливо заполняют саженцами молодых дубков и елей. Вся территория обнесена высокой сеткой забора, чтобы никто не мог навредить молодым саженцам, у которых особая задача – вернуть былую пышность селенью Лежбадини.

- За саженцами ухаживают наши родственники. Мы назначили им зарплату, лишь бы они оставались там, дома, и могли растить сад. Сколько я проживу на свете? Ну, может, раз, два успею увидеть цветущие сады Лежбадини. Но их увидят мои дети и дети моих родных. В нашем селе многие ребята хотят заниматься спортом, расти крепкими. Спортзала в Лежбадини нет, но мы уже начали его строить.

400 человек доверяют своим землякам честно заработанные деньги и никогда не спрашивают за них отчет. А если в дом пришла беда, если кто-то умер, то все без исключения собирают деньги на похороны и большой перевод снова отправляется в Лежбадини. Эти люди знают, что родные никогда не дадут пропасть. Они уверены, что что бы ни случилось, их много, они дружны несмотря на расстояния и границы. Не будучи сильно богатыми, они щедро делятся тем, что имеют, чтобы родное место не исчезло с лица земли, чтобы не опустел милый уголок в долине горной реки.

Людмила Гришина