• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-29 11:38:05 · История

Дни блокады всегда были в памяти нарышкинца Анатолия Евдокимова

Дни блокады всегда были в памяти нарышкинца Анатолия Евдокимова
Фото: Нарышкинская сельская библиотека

Анатолия Александровича Евдокимова в селе Нарышкино знают и помнят многие. Хотя и жил он здесь всего 11 лет (1928 - 2011 гг.). Нарышкинская сельская библиотека представила читателям уникальный материал, рассказывающий о жизни земляка в Северной столице в годы блокады Ленинграда.


Анатолия Александровича Евдокимова в селе Нарышкино знают и помнят многие. Хотя и жил он здесь совсем немного, немало, около 11 лет. Но давайте начнем по порядку.

Анатолий Александрович уроженец Псковской земли, там и прошло его детство, на малой родине его родителей. В те далекие годы многие жители уезжали работать в город на Неве. Вот и его отец работал в Ленинграде, на железной дороге.

Перед самой войной семья переехала в Северную столицу, в маленькую 9-метровую комнату.

А в скором времени началась Великая Отечественная война, и отца зарали на фронт.
Враг наступал стремительно. Вокруг Ленинграда быстро формировалось партизанское движение. В один из партизанских отрядов и попал юный Анатолий. Он в числе других подростков ходил на задания. Ребятам доверяли не менее опасные поручения, чем взрослым. Чаще всего нужно было разведать, когда по железнодорожным путям пойдут немецкие составы, заложить взрывчатку и пустить поезд под откос. Страха за свою жизнь у этих ребят не было, и они смело выполняли порученную им работу.

Так и прошел первый период оккупации для Анатолия в партизанском отряде. Из Ленинграда доходили до партизан страшные слухи, а отряд в то время все дальше уходил в глубь леса. Боль и переживания за мать и сестру, которые остались в Ленинграде, не давали ему покоя. Поговорив с командиром партизанского отряда и получив разрешение, он вернулся в город.

Дорога жизни, проложенная зимой по Ладоге, по которой под страшной бомбежкой доставлялись продукты, спасала жизнь ленинградцев. Но, к сожалению, не спасла их мать.

Но город жил и трудился – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14 летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов. Взяли на завод и Анатолия Александровича, сначала он просто помогал станочникам, потом отучился и стал самостоятельно работать токарем. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Всегда очень хотелось есть. Нередко ребята прямо у станка засыпали от усталости, а от голода падали в обморок.

Но, несмотря на страшный голод и изнурительную работу, Анатолий Александрович со всеми дежурил на крыше своего дома, гасил неразорвавшиеся фугасы.

Прорыв блокады своего родного города ленинградцы восприняли как знак скорой окончательной победы над фашистами. Стойко и мужественно они пережили это страшное время. У Анатолия Александровича было много почетных грамот, но самая дорогая награда – это медаль «За оборону Ленинграда», которую он заработал будучи подростком.

Последние годы своей жизни Анатолий Александрович провел на нарышкинской земле. Именно поэтому земляки из первых уст знают о его героическом прошлом.