• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-11-19 12:00:56 · Здоровье

О рекомендациях по производству, хранению, перевозке и реализации питьевой воды в розлив

О рекомендациях по производству, хранению, перевозке и реализации питьевой воды в розлив
Фото: Регион 71

         Щекинский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что в настоящее время Роспотребнадзором в целях обеспечения безопасности и качества питьевой воды в розлив в тару потребителя, разработаны рекомендации по производству, хранению, перевозке и реализации питьевой воды в розлив (далее Рекомендации).

Рекомендациями определены виды вод, используемых для обеспечения потребителя питьевой водой:

-питьевая вода, полученная на предприятиях по розливу бутилированной воды, вода обработанная;

-добытая природная вода из водных объектов – источников питьевого водоснабжения, вода не обработанная;

-питьевая вода из разводящей сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, дополнительно очищенная.

      Источниками водоснабжения для безопасного обеспечения потребителей питьевой водой в розлив служат водные объекты, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта и включенные в лицензию на водопользование.       

        Для обеспечения безопасности здоровья потребителя питьевой водой в розлив через объекты реализации хозяйствующим субъектом принимаются меры по обеспечению безвредности химического состава, безопасности по микробиологическим, радиологическим показателям, благоприятности органолептических свойств и физиологической полноценности минерального состава воды.

Также в Рекомендациях указаны этапы получения питьевой воды в розлив, виды объектов реализации питьевой воды, процессы очистки и дезинфекции автоцистерн для ее перевозки, емкостей, а также наличие информации для потребителей, рекомендации по организации лабораторного контроля за качеством питьевой воды в розлив, и минимальный перечень показателей, подлежащих производственному контролю.